Structure pédagogique

Le lycée professionnel Pierre-Marie Théas propose 6 bacs pro dans trois domaines :

- Vente                                            - Commerce
- GA (Gestion Administration         - ARCU (Accueil Relation Clients et Usagers)
- Hôtellerie Cuisine                        - Hôtellerie Service

Les élèves peuvent être accueillis dès la 3ème PréPro (3ème Préparation à la voie Professionnelle).

 

3ème PréPro :
Après une 4ème de collège, une 3ème Préparation à la voie  Professionnelle, permet au jeune de découvrir différents domaines  professionnels, avant d’opter pour une filière définitive.

Cette classe  prend en compte les connaissances individuelles de l’élève et  propose une remise à niveau dans les enseignements de base,  un contact avec le monde de l’entreprise avec des stages dans les domaines qui l’intéressent, une préparation au Brevet,  pour le préparer à l’entrée dans les classes supérieures :

- CAP  Cuisine                    -  CAP Restaurant
- BAC PRO  Cuisine           -  BAC PRO Service et Commercialisation en Restaurant   
- BAC PRO  Vente              -  BAC PRO Commerce
- BAC PRO  ARCU             -  BAC PRO Gestion et Administration
Téléchargez la plaquette de la 3EME PréPro 


Cuisine / Restaurant :

Après une 3ème ou une 3PréPro ou une réorientation, 2 possibilités s'offrent aux éléèves suivant leur niveau scolaire ; soit le CAP, soit le BAC PRO en hôtellerie : 

1CAP Hôtellerie (cuisine ou restaurant)

2 CAP Cuisine

2 CAP Restaurant

Stage en milieu professionnel de 16 semaines sur 2 ans

Il permet aux élèves en difficulté de préparer un diplôme professionnel de cuisine ou de restaurant en 2 ans.

Suites d’études possibles :
Si le niveau le permet, possibilité de rejoindre :
- la 1ère BAC PRO Cuisine ou Commercialisation et Services en restaurant en 3 ans
- ou la Vie Active

 Téléchargez la plaquette CAP HOTELELRIE Cuisine ou Restauration

 

2 BAC PRO CUISINE / COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION

1ère Bac Pro Cuisine
Terminale Bac Pro Cuisine

1ère Bac Pro Commercialisation et service en restaurant
Terminale Bac Pro Commercialisation et service en restaurant

Stage en milieu professionnel de 16 semaines sur 3 ans

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel,
dans les activités de production culinaire et de commercialisation et services en restaurant.

Il est capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management et ce,
dans tous les secteurs et formes de restauration.

 

Il est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.

 

Suites d’études possibles : 
Mentions complémentaires :
- BTS Hôtellerie
- Autres BTS
- Vie Active

 Téléchargez la plaquette BAC PRO HOTELLERIE Cuisine ou COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

 
Vente / Commerce :

Après une 3ème ou une 3PréPro ou une réorientation :

 

2 BAC PRO VENTE / COMMERCE

1ère Bac Pro Vente

1ère Bac Pro Commerce

Terminale Bac Pro Vente

Terminale Bac Pro Commerce

Stage en milieu professionnel de 22 semaines
sur 3 ans

Stage en milieu professionnel de 22 semaines
sur 3 ans

Suites d’études possibles : 

- BTS NRC (Négociation et Relations Clientèles)
- BTS MUC (Management Unités Commerciales
- EGC, Université, IUT

Suites d’études possibles : 

- BTS NRC (Négociation et Relations Clientèles)
- BTS MUC (Management Unités Commerciales
- EGC, Université, IUT


 

 Téléchargez la plaquette BAC PRO VENTE

 Téléchargez la plaquette BAC PRO COMMERCE


GA Gestion Administration 
:

2 BAC PRO Gestion Administrative

1ère Bac Pro Gestion Administrative

Terminale Bac Pro Gestion Administrative

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Gestion Administration interviendra au sein d’entreprises de petite et moyenne taille (artisanat, commerce, TPE, PME-PMI), de collectivités territoriales, d’administrations ou encore d’associations.

Sa mission consiste à prendre en charge les différentes dimensions administratives des activités de gestion, commerciales, de communication, de gestion du personnel, de production ainsi que celles associées à la mise en œuvre de projets au sein de l’organisation. 

Suites d’études possibles : 

- BTS Assistant de gestion PME/PMI
- BTS Assistant de manager
- BTS MUC (management d'Unités Comemrciales)
- Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC PRO GA


ARCU Accueil Relation Clients et Usagers 
 :

2 BAC PRO ARCU

1ère Bac Pro ARCU

Terminale Bac Pro ARCU

Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans

Les fonctions du titulaire du Baccalauréat Professionnel Accueil Relation Clients et Usagers sont diverses

mais se ramènent à 3 catégories d’activités :

L’accueil en entreprise, administration ou association qui se caractérise par l’accueil physique des visiteurs et téléphonique.

L’accueil évènementiel lors d’un salon, d’une manifestation.

L’accueil dans les transports qui se caractérise par des missions d’information de médiation, et de gestion des flux.

Suites d’études possibles : 

- BTS Assistant de gestion PME/PMI
- BTS Assistant de manager
- BTS MUC (management d'Unités Comemrciales)
- BTS NRC (Négociation et Relations Clientèles)
- Préparation aux concours administratifs

Téléchargez la plaquette du BAC ARCU 

Visitez le site Institut Familial